Меню
  • Общество
  • Новости
  • Зал славы
  • Помощь
  • Контакты
  • Страхование
  • Партнеры
  • Виды спорта
  • Азарян Альберт Вагаршакович

    Дата рождения: 11.03.1929

    Вид спорта: Гимнастика спортивная

    Титул: Олимпийский чемпион

    Звание: Заслуженный мастер спорта

    Родился 11.03.1929, Кировобад (Азербайджанская ССР). Заслуженный мастер спорта. "Спартак", Ереван (Армения). Сильнейший гимнаст 50-х годов. Чемпион Олимпийских игр в командном первенстве (1956), в упражнениях на кольцах (1956, 1960), серебряный призер в командном первенстве (1960), чемпион мира в командном первенстве (1954, 1958), в упражнениях на кольцах (1954, 1958), серебряный призер в упражнениях на перекладине (1958), чемпион Европы в упражнениях на кольцах (1955), брусьях (1955), серебряный призер в многоборье (1955), в упражнениях на перекладине (1955), чемпион СССР в упражнениях на кольцах (1952, 1953, 1955, 1957, 1958, 1959, 1960, 1962), в упражнениях на перекладине (1960), серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1955), в упражнениях на кольцах (1963), на брусьях (1972), бронзовый призер Кубка СССР по многоборью (1959, 1960), в опорных прыжках (1957), в упражнениях на брусьях (1954, 1959, 1960), на перекладине (1958). Живет в Ереване.

    УЛЫБКА АЛЬБЕРТА АЗАРЯНА

    За ним прочно закрепился своеобразный титул — «король колец». И точно — в упражнениях на этом сложном снаряде великолепный гимнаст из Еревана Альберт Азарян достиг изумительного искусства. Дважды побеждал спартаковец в упражнениях на кольцах на Олимпийских играх (в Мельбурне и Риме), на двух чемпионатах мира, семь раз провозглашался лучшим и на чемпионатах страны. Эти заслуги были по достоинству отмечены Родиной — Альберт Вагаршакович Азарян награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

    Кто бы мог подумать, что симпатичного мальчишку из горного Кировакана ждет слава мирового гимнастического помоста! Крепким рос Альберт, широким в плечах. Ему было 14 лет, когда умер отец, и самому старшему в семье пришлось пойти на заработки. Недолго думая, попросился крепыш в кузницу — чувствовал, что силушка здесь пригодится. Любил махать молотом, любил жар печи, а более всего гордился тем, что матери помогает сестер и братьев кормить. Трудно пережили Азаряны лихую военную годину. Альберт возмужал, сделался настоящим мужчиной. Никто в районе не мог потягаться с ним силой — бицепсы у Алика так и играли под бронзовой от загара кожей.

    Так случилось, что в Кировакан приехали с показательными выступлениями лучшие гимнасты Армении. На самодельном помосте посреди площади делали они вольные упражнения, крутили круги на коне, на перекладине — «солнце». Альберт раскрыл рот от изумления — это же какая красотища! Особенно он был в восторге от Гранта Шагиняна, казалось, что этому элегантному гимнасту подвластны любые элементы. Откланялись публике гимнасты, сели на лавочку переодеваться. А мальчишки кинулись к снарядам, облепили перекладину. Понятно, что и Азаряну хотелось что-нибудь этакое попробовать. А что? Начал подтягиваться — легко, свободно. Шагинян, с улыбкой смотревший на ребятню, вдруг заинтересовался и подозвал стройного парня. Познакомились. — Где трудишься? — Кузнецом. — Спорт любишь? — Люблю. Я самодельную штангу поднимаю. — Мне кажется, ты смог бы стать гимнастом. Хочешь, поедем в Ереван, попробуем тренироваться в зале? Какой вопрос! Азарян не мог поверить такому счастью! Поздновато, конечно, начинать заниматься гимнастикой в 17 лет. Решили сразу разучивать программу I взрослого разряда. И пошло дело! Альберт был координированным, смелым, но главное, необыкновенно физически сильным. Удерживал тело в сложных позах, чем поражал даже своего учителя Гранта Шагиняна. Через три года занятий Азарян выполнил норму мастера спорта, вскоре победил на республиканских соревнованиях в упражнениях на кольцах. Да, этот снаряд ему особенно понравился, здесь требовалась сила рук, а у кузнеца ее хватало.

    И уже через год Азарян выиграл первую золотую медаль на чемпионате страны. Большой помост был открыт! Чемпионат мира-54 в Риме. Изнуряющая жара на открытом стадионе. До снарядов невозможно дотронуться. Темпераментные болельщики и пристрастные судьи. Но нет преград истинному мастерству. Блистательное выступление советских гимнастов не оставило никого равнодушным. Устраивали овацию Виктору Чукарину, Валентину Муратову, Гранту Шагиняну, Галине Шамрай. И млели от восторга зрители, когда на кольцах выступал Азарян — красавец с тоненькой ниточкой усов и белозубой улыбкой. Да, Альберт улыбался во время выполнения элементов, когда замирал в труднейшем «кресте». Высшая оценка, золотая награда! У Азаряна появился новый наставник — Семен Карагезян. Гимнастика усложнялась, требования повышались, и лидеры стремились не стоять на месте. Азаряну не очень удавались опорные прыжки, акробатика на вольных, комбинации на коне. И он часами тренировался именно в этих упражнениях. Разучивал новые элементы, открыл в себе способности к упражнениям на перекладине (в этом виде Азарян тоже был чемпионом СССР). Ну а кольца оставались любимым «дитем». «Крест» стал фирменным элементом, Альберт мог удерживать тело в силовой позе больше 2 минут! А что если попробовать развернуться боком? Пробуем, получается. Так родился «боковой крест», который вошел в международную классификацию как «азаряновский крест».

    Олимпиада в Мельбурне оказалась счастливой для наших гимнастов. Снова блистал Чукарин, не подвели и молодые ребята — Борис Шахлин, Юрий Титов. Азарян же снова был «королем колец» — его олимпийская улыбка обошла тысячи газет и журналов. Азарян окончил институт физкультуры, женился. Двое дочерей и старший сынишка почему-то не очень тянулись в гимнастический зал, а вот самый младший — Эдик, тот и зарядку по утрам делал, и в зале смешно кувыркался. «Выйдет ли из него гимнаст?» — думал отец. Альберт Вагаршакович покинул помост в 1963 году.

    Возглавил детскую спортивную школу, которую вскоре стали называть «школой Азаряна». А Эдуард Азарян всерьез увлекся гимнастикой, к 17 годам попал в молодежную сборную страны, победил на Спартакиаде школьников, на чемпионате СССР среди юниоров выиграл первенство на кольцах. Да, и сын полюбил этот вид. Мощные плечи, сила в руках — это перешло к Эдику, как говорится, по наследству. И можно понять радость Азаряна-старшего, когда он, арбитр международной категории, обслуживающий самые крупные турниры, видел красивые выступления Азаряна-младшего!

    Эдуард выступал и на Кубке мира, на мировом первенстве-78, стал чемпионом Спартакиады народов СССР 1975 года (вместе с Александром Дитяти-ным) и олимпийским чемпионом в команде. Директор СДЮСШ Альберт Азарян выглядит словно популярный киноартист — атлетическая фигура, элегантная походка, черные как смоль волосы, белозубая улыбка и ниточки усов. Смотришь на него и вспоминаешь фотографии его олимпийских и мировых побед. Улыбка его прекрасна! И победы его были прекрасны! И победы его новых учеников тоже, надеемся, будут великолепными.

    В.Л.Голубев.

    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём